中国文明网总站 联盟网站
首页->领导讲话

补齐医疗卫生短板 满足群众健康需求

来源:盐阜大众报   2017-01-22   编辑:卢 瑶

  1月4日下午,我市在南京举行盐城籍知名医疗专家座谈会。市委书记王荣平,市委副书记、代市长戴源与中国工程院院士、省人民医院肝脏外科研究所所长王学浩,以及来自解放军南京总医院、省人民医院、省中医院等知名医院的10多位盐城籍医疗专家,就推动我市医疗卫生事业发展进行深入交流。

  座谈会上,王学浩院士,全国名老中医、省中医院中医儿科原主任汪受传,解放军神经外科研究所所长、南京总医院神经外科主任王汉东等与会专家为家乡近年来的发展变化感到由衷高兴,并结合自身专业特长,就深化南京名医名院与盐城医疗机构之间的务实合作,加快推进盐城医疗卫生事业发展提出建设性意见建议。与会专家建议,加强医学基础教育,与省级医疗机构深化合作交流,鼓励申报国家和省科研项目,打造重点学科,培育骨干人才。大家纷纷表示,在合作办医、学科建设、人才培养等方面全力支持家乡医疗卫生事业发展。

  王荣平对各位专家长期以来对家乡医疗卫生事业发展的关心支持表示感谢。他说,小康不小康,首先看健康。大力发展医疗卫生事业,对于着力保障改善民生、提升中心城市首位度具有重要作用。各位专家是省内乃至国内相关领域的领军人物。我们将充分吸纳大家的意见建议,挖掘医疗卫生资源,顶层设计推进医学院建设,为人才集聚搭建学术科研平台。加强与知名医学高校、大型医疗机构合作,引进高端人才、培养本地人才,提升医疗卫生服务水平。希望各位专家一如既往关心家乡,继续推进与我市医院合作共建,同时在构建医疗教育体系、重点学科打造、人才引进培养等方面给予帮助。他要求市卫计委和各级医院主动走出去开展对接,促进优质资源集聚,补齐医疗卫生“短板”,满足群众健康需求。

  戴源介绍了盐城经济社会发展特别是医疗卫生事业发展情况。他说,近年来,我市不断深化医药卫生体制改革,一手抓基层医疗卫生机构建设,一手抓高端医疗人才引进和技术合作,先后建立15个名院名医工作室,有效缓解了群众看大病难、看名医难问题。下一步,我们将继续支持重点医院建设,加快高层次人才引进和培养,让更多老百姓在家门口就能享受到一流专家的医疗服务。希望各位专家继续关心支持家乡医疗卫生建设,建立更多名医工作室,不断提高盐城医疗卫生事业发展水平。

  市领导庄兆林、葛启发,市有关部门单位负责同志等参加座谈。  





相关新闻: