中国文明网总站 联盟网站
首页->道德建设

退伍老兵退休后从外地回盐悉心照料九旬父母

来源:盐城新闻网   2018-03-23   编辑:胡 丽丽

  在市区景盛花园小区,常常能看到一位身姿挺拔的汉子,拎着菜篮子步履矫健地进出小区大门。他叫王龙庆,是位转业军官,今年65岁,专程从南京回来照料父母。

  忙家务、陪编织,逗老人开心

  “老年人吃饭讲究荤素搭配。”前天上午,王龙庆在厨房里炒菜。他系着围裙,一会儿剥青蒜,一会儿洗豆芽,一会儿点火倒油,动作利索熟练。不到半小时,四盘菜肴端上桌:鸡蛋炒京瓜、青菜烧豆腐、香干炒豆芽、猪肉炒木耳。

  王龙庆忙午饭时,他的父母也没闲着,老两口坐在卧室内朝阳的窗户下编织篮子。别看他们一位90岁,一位94岁,可是眼不花,手不抖,老太将编织带一根根划开,分成细条,递到老爹手上,配合十分默契。

  王龙庆说,父母都是农民,手脚勤快,热爱劳动。他的父亲擅长编织,以前农闲时用柳条编织篮子、用苇篾编织虾笼、凉席,都有模有样。如今老了仍然保留勤动手的习惯。王龙庆买来编织带,陪父母一起编织,其乐融融。

  像出操练兵一样服侍老人

  “老爸喝点水吧。”只见王龙庆手捧热水杯,单膝跪地,双手递到父亲面前,然后用同样的姿势给母亲也递上了一杯热茶。“他们听力都退化了,但视力还行,我只要把东西捧到他们面前就行啦。”王龙庆孝敬父母有点像部队出操的动作。

  为什么要跪着捧茶递水?王龙庆解释:“我17岁就离家当兵了,在部队干了24年,后转业到地方工作20多年,一直在外地生活,少有时间照料父母。现在退休了,应该补上这份孝心。”面对年迈的父母,王龙庆觉得,跪着递水更能表达他内心的尊重和孝敬。

  吃了50年食堂,王龙庆多年不下厨,退休后他学会了做菜:“父母也不要求吃多好穿多好,只要看到自己的孩子在身边,说上几句体己话,就心满意足啦。”每天晚上,王龙庆都要照料父母洗好脚上床后,他再洗浴休息。王龙庆说,当年自己在部队带兵是这样,如今孝敬父母更不能含糊。

  王龙庆孝敬老人在五星村是有名的。50年前,王龙庆读中学时,三夏大忙,学校组织学生去新兴劳动,支援夏收夏种。一大早,王龙庆大哥在老虎桥菜场花5分钱二两粮票买了两块黄烧饼,给王龙庆带上当干粮。当天傍晚,王龙庆回到家,把两块烧饼掏出来,给爹爹奶奶吃了。

  当兵为国尽忠,退休尽孝父母

  那天可是跑了几十里地,又干了一天农活,但王龙庆硬是没吃一口饭,把烧饼省给老人吃。他知道家里缺吃少穿,应该先孝敬老人。这件事被他母亲知道后,母亲先夸他懂事,又忍不住流泪。生活艰难,王龙庆要找出路。1970年冬天,初中还没毕业的王龙庆应征入伍,穿上了军装。

  每月发的6块钱生活费,他先拿出5元钱存起来,一年节省下来的60元钱,用于补贴父母和亲戚。到部队5年后他才第一次探亲。“不是我不想念父母,但我觉得部队任务繁重,必须先当好兵,才能为家人争光。”1981年建军节,在南京军区组织的大阅兵上,32个方队通过鼓楼广场,王龙庆是第一方队队长。

  他所服役的南京军区临汾旅,承担对外军演的重任,王龙庆军事技术出众,在军区各级军事技能大赛中屡获佳绩。他多次率队为外军表演,展示我军军威。1991年夏,他还参与指挥保卫扬州、填堵决堤河道的抗洪战斗。他3次荣立三等功,6次受到嘉奖。他从普通士兵,一直干到副团长。

  转业后,他又担任企业高管多年。2014年正式退休后,他每年都抽时间回盐城服侍父母。用他的话说:“过去在部队服役,我要为国尽忠,主要靠哥哥妹妹们照料父母,现在我退休了,就该为父母尽孝。”





相关新闻: