中国文明网总站 联盟网站
首页->道德建设

“百佳孝星”陆小艳——孤寡老人们的“贴心小棉袄”

来源:盐城晚报   2018-03-23   编辑:胡 丽丽

  射阳县“百佳孝星”、洋马镇敬老院的陆小艳,10年如一日,无怨无悔照顾孤寡老人。她每天不厌其烦地给老人洗衣洗被,打扫卫生。她视老人们为自己的亲生父母,为老人清洗大小便、擦身、换上干净衣服动作熟练,不怕脏,不怕累,从无怨言。

  擦身、换衣服10分钟就完成

  给老人擦身、换衣服,再垫上尿不湿,只需要10分钟。前天上午,在年近八旬的花树珍老人房间里,陆小艳小心翼翼地抱起老人,整理好衣服后轻轻放下。“辛苦你了,要不是你照料得好,恐怕我这把老骨头早就报销了。”花老太感激地说,陆小艳比亲闺女还要贴心。

  陆小艳今年48岁,2008年春天来到洋马镇敬老院做服务员,经过半年努力学习,成为一名合格的管理员。2013年7月份,陆小艳担任敬老院副院长兼会计职务。

  给花老太换好衣服后,陆小艳随即来到吉玉霞老人房间,给老人擦身、换衣服。“小艳想得周到呢,只要是晴天,她都会把我的被子抱出去晒晒,推我出去呼吸新鲜空气。”吉老太夸赞陆小艳是她的“贴心小棉袄”。

  10年如一日照顾孤老无怨言

  10年前,花老太和吉老太先后来到敬老院时,都瘫痪在床,生活不能自理。“她不嫌我脏,每天端屎端尿,换好干净衣服后一边陪我聊天,一边帮我按摩。”花老太说,有时候自己心情不好,对陆小艳没好脸色,但她总是笑脸相迎,总能想方设法把老人逗乐。

  “我78岁,吉老太今年92岁,在敬老院这么多年,都是小艳照顾我们,随叫随到。”花老太告诉记者,她和吉老太的老伴早早过世,无儿无女,在她们的心里陆小艳就是能说心里话的亲闺女。

  “从没看见她闲过,一有时间就打理空地,种些老人们喜欢吃的蔬菜。”与陆小艳一起工作的同事夸赞道,陆小艳的辛勤劳作没有白费,她每天将自己亲手种的新鲜蔬菜送到老人们的饭桌上,老人们吃得开心,同时也给敬老院省下一笔开支。

  老人夸赞“她比亲闺女还亲”

  五保户王老太和袁老太年老体弱,经常生病,都是陆小艳送她们去医院。“有时上下楼不方便,小艳就背着我们走;我年纪大了,有时大小便失禁,她总是耐着性子给我换衣服;有时我大便解不下来,肚子胀得难受,她就用手帮我抠,从不嫌脏。”王老太喃喃地说,“就是亲闺女又怎样,小艳对我们比对自己的父母还好”。

  每到中秋、春节,做点心、做肉圆,陆小艳都会忙到深夜才回家。4年前,家里在洋马镇上买了一套房子,装修期间,陆小艳没请一天假,都是丈夫东奔西跑,她每天晚上安顿好老人后,才回去打扫卫生。去年秋天,由于过度劳累,陆小艳患上腰间盘膨出,但她坚持没休一天假,简单服了些药,做几次牵引推拿后继续照顾老人。

  “小艳既贴心又细心,我们每个老人冷暖饱饿和习惯她都清清楚楚,只要一个眼神她就懂了,她比亲闺女还亲。”老人们夸赞道。





相关新闻: