中国文明网总站 联盟网站
首页->道德建设

刘明细心照料瘫痪母亲17年

来源:盐城晚报   2017-09-14   编辑:胡 丽丽

  给母亲每两小时翻一次身、拍背按摩、洗衣做饭、喂饭喂药,端屎倒尿……这是亭湖区新洋经济区新丰社区居民刘明照顾老母亲每天都必须要做的事。都说“久病床前无孝子”,然而,像这样的生活,刘明和他爱人每天都坚持着,17年如一日地精心照顾着72岁的老母亲崇翠莲。

 

  大年初一突然瘫痪

  昨天,在亭湖区新洋经济区新丰社区一间普通的平房内,盐城晚报记者见到了瘫痪在床的崇翠莲,花白的头发,瘦小的身躯,干净的衣被,房间里没有一丝异味。“幸亏有儿子儿媳照顾得好,否则我早就不在人世了。”72岁的崇翠莲幸福地诉说着自己的不幸。

  2001年的大年初一,是崇翠莲今生难以忘记的日子。一大早上,她和家人穿着新衣忙着过新年,突然间身体一阵刺痛就浑身无法动弹了。家人连忙将她送往医院,查出是血管瘤破裂,损伤了脊柱神经。经过抢救,崇翠莲醒了,但却永远瘫痪了。

  从此,老人全身就只有头部和双手可动,胸部以下都没有了知觉,自己甚至无法翻身。小便必须依靠导尿管才能导出,而大便更是需要家人的帮助才能进行。医生还特别嘱咐,老人因为不能动,每天24小时必须每隔两小时翻一次身,否则会因身体缺乏运动而患上多种并发症。

  “十多年来,瘫痪的老人身上从来没得褥疮,这可算上是个奇迹,多亏了儿子照顾得好啊。”邻居葛奶奶说。崇翠莲的老伴也因年事已高,照顾崇翠莲的重任落在了两个儿子身上,而其中以小儿子刘明为主。

  儿子成了半个医生

  母亲出事那年,刘明刚好26岁。应母亲的再三要求,刘明于当年正月结了婚。“当时,我想自己万一走了,两个儿子都结婚了,也就心安了。”崇翠莲回忆说。

  婚后,刘明和爱人承担起照顾母亲的重任。每天一早起床,刘明要为母亲洗漱梳头,服侍她吃早饭,然后去买菜烧饭洗衣服。期间,要不停地帮母亲翻身拍背、按摩推拿,促进血脉循环,防止肌肉萎缩。

  崇翠莲的小便都是依靠插导尿管进行排泄,长久使用会导致尿路感染。所以,每天下午刘明都会给母亲用药物滴注冲洗膀胱,而且还要寸步不离在母亲身边看着。几乎每两个月刘明都要带母亲去住院几天,做定期检查,滴注抗生素的消炎药。“护士都开玩笑说,我对母亲的用药要比医生还专业。”刘明笑着说。

  刘明认为,服侍母亲最痛苦的事要算是冬天帮母亲排便。“因为神经受损,母亲排便是无意识的。解不出来,需要用药物治疗。用药万一多一点,大便就会喷得到处都是。”前年的大冬天,母亲不知怎么不停地拉肚子。刚刚才换干净的床单、被套,一下子又脏了。“不停地给换母亲换衣服,容易受凉,所以动作得快。”一个下午,刘明忙里忙外出了几身汗,自己反而患上了重感冒。

  为了母亲,他放弃很多

  为了照顾母亲,为了能支撑起家中的生活,刘明只能在家附近做做临工。“我得时不时地回来照顾母亲,幸亏打工的同事都帮忙,只要我做完活,就溜回来帮母亲翻翻身。万一有个特殊情况,我会让爱人赶回家。”

  刘明的爱人李道萍在家附近一间民营纱厂上班,多年来一下班都会急急忙忙地赶回来照顾婆婆。洗衣烧饭忙个不停。“照顾婆婆,力气活还得靠丈夫和大伯。但因要照顾婆婆,我们一家人从来没一起出过盐城。”李道萍说。

  相同的事每天重复做着,十年如一日的做着,辛苦可想而知。“说不辛苦那是假的,不觉得累也不可能,因为晚上要帮母亲翻身,我们都睡不成整夜觉的。但为了母亲能多活一天,再苦再累也值啊!”刘明说,“现在儿子也长大了,也会孝顺奶奶帮助做家务,一家人都在的日子是幸福的。”





相关新闻: